ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ
(окончание)
Можно обойтись и без ножа
А теперь несколько наиболее популярных вариантов, как справиться с банкой без консервного ножа.
Если у вас с собой только обычный ножик, не надо пытаться открыть банку по периметру крышки: вы обязательно испортите нож и, скорее всего, пораните пальцы неровными краями разрезов. Лучшее
решение в этом случае - прорезать крышку крест-накрест, после чего отогнуть получившиеся "лепестки"
и выложить (вылить) содержимое на тарелку.
Если вы на природе, придётся поискать большой камень, лучше плоский. Возьмите банку в руку так, чтобы дно было в ладони. После этого равномерно водите верхним бортиком банки по камню. Через несколько минут он сточится, и можно будет перекусить консервами.
Но самый надёжный способ - иметь с собою в турпоходе хороший охотничий нож. Правда, стоит он не очень дёшево (примерно 1500 рублей), но во всех походных ситуациях будет служить вам верой и правдой. Выпускается таких ножей немало, но главное - чтобы они были из хорошей стали, например, марки 65Х13. Таким ножом можно работать как консервным, и, при наличии некоторого опыта, справиться с любой
банкой меньше чем за минуту. Причём никаких зазубрин на ноже не останется - он будет в отличном
рабочем состоянии.
И всё-таки лучшее решение вопроса - никогда не забывать консервный нож дома, впрочем, также как и консервные банки. Тогда в любом походе испытывать чувство голода вам, скорей всего, не придётся.