ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
Как только у человека появилась жидкая пища, ему ничего не оставалось, как изобрести ложку.
У древних египтян были ложки из дерева, камня и слоновой кости. В древнем Риме пользовались
ложками из бронзы и серебра. В средние века богатые люди ели серебряными ложками, а у остальных ложки были оловянными и деревянными.
В странах Северной и Восточной Европы, богатых лесами, ложки вырезали из дерева.
На Руси ложки появились не менее двух тысяч лет тому назад. В Древнем Новгороде были в обиходе различные деревянные ложки, украшенные росписью и резьбой.
Серебряные ложки на Руси изготавливали методом ковки. Так, в Лаврентьевской летописи (Х век) рассказывается о том, что дружинники князя Владимира пожаловались ему, что они едят деревянными ложками как простой люд, и князь велел наковать им ложки из серебра.
Дешёвая утварь
Действительно, простые люди на Руси издавна пользовались ложками из дерева, и только на Русском Севере в ходу были костяные. Распространение деревянных ложек вполне понятно: ложки были
дешёвыми, а при необходимости сделать их могли в каждом доме. Однако имелись и другие причины:
любили наши предки очень горячую пищу, а деревянная ложка губы не обжигала.
Центром ложечного промысла была Нижегородская губерния. Славились своей затейливой резьбой и цветной росписью вятские и хохломские ложки.
Для простого русского крестьянина ложка была одной из немногих личных вещей. Поэтому её берегли, помечали, чужими старались не пользоваться. Считалось, что от этого в углах рта могли появиться
"заеды" или на человека нападало обжорство.
Обычно перед едой ложки клали "лицом" вверх, после обеда - переворачивали. Такой была защита от
"злых духов" или, как их называли на Руси, от злыдней.