САЙТ ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА. ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. СТРАНИЦА 64. КОРОЛЕВА ПОСУДЫ (продолжение).
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Биография.

Библиография.

Стихи и проза,

Циклы детских стихов
в интернет-изданиях.

Иллюстрации детей
к стихам.

Отзывы.

Детский мир
(страницы для родителей).

Азбука здоровья.

Ссылки на другие
сетевые ресурсы.

Дневник новостей.

Гостевая книга.

Почта сайта.

ВЕРНУТЬСЯ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.

САЙТ   ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА.   ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. Стр. 64.
КОРОЛЕВА ПОСУДЫ (продолжение).

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.

СОДЕРЖАНИЕ.

КОРОЛЕВА ПОСУДЫ
(продолжение)

Тарелка входит в обиход

В европейский обиход тарелка вошла в XII-XIII веках. До этого времени из одной общей посудины ели все сидящие за столом или, по крайней мере, несколько человек.

Позже бедняки пользовались глиняными и деревянными тарелками, а люди состоятельные имели оловянную или серебряную посуду.

Когда появились первые тарелки, они еще напоминали блюдо, но постепенно их форма изменилась: края приподнялись, тарелка стала круглой и глубокой, при этом дно было плоским. Она приобрела почти современный вид, но оставалась очень большой, потому что была посудой общего пользования.

С появлением в XV веке фаянса, а в середине XVIII века - фарфора, тарелка стала легче по весу, внутренние поверхности краёв и дно начали украшать узорами и орнаментами.

Существует легенда, что идея создания индивидуальной столовой посуды принадлежит французскому кардиналу Джулио Мазарини, жившему в первой половине XVII века. Мазарини считается изобретателем глубокой тарелки для супа. По другим сведениям, отдельные тарелки вместо общих глиняных или деревянных блюд впервые стали делать во Франции задолго до Мазарини, лет шестьсот назад, и имели
они тогда не круглую, а четырехугольную форму. Как бы то ни было, когда в XVIII веке в Европе появился собственный фарфор, сделанный в Саксонии, из фарфора вскоре начали изготавливать сервизы для королевских и княжеских домов, в которые уже входила индивидуальная столовая посуда в виде суповых
и десертных тарелок современной формы.

Тарелки на Руси появились не раньше XVI века (сначала их называли тарелями). Предшественниками тарелок были мисы (миски) и ставцы. Миски делались из дерева, керамики, металла и сохранились
до наших дней. В письменных источниках XV-XVI веков очень редко упоминается подача в мисках супов.
Щи и уха подавались обычно в ставцах - полусферической чугунной посуде с такой же полусферической крышкой. При подаче, например, щей с мясом можно было плотную часть блюда переложить на перевёрнутую крышку. Пища в ставце долго оставалась горячей. Еду в этой посуде можно было подавать
на двух человек или даже на одного человека.