КОВШ БЕДЫ ЛАДИТ
(продолжение)
На Русском Севере делали ковши-скопкари. У них были две рукояти, одна из которых вырезалась обязательно в виде головки птицы или коня, а другая в виде хвоста. Большие и средние скопкари предназначались для подачи напитков на стол, малые - для индивидуального пользования.
Ковши для царского двора, придворной знати и высшего духовенства всегда были особой посудой и изготавливались преимущественно из серебра, иногда из серебра с позолотой.
В зависимости от своего назначения или местонахождения ковши имели следующие разновидности: питьевые (по старославянски - питьи), выносные, хоромные, ковши-лебеди, погребные, водосвятные. Существовали и другие виды ковшей. Из серебряных и золотых (чаще всего позолоченных) ковшей русичи пили преимущественно меды (для вин пользовались кубками). Меды упоминаются в летописях с Х века,
со времён князя Владимира Красное Солнышко, как необходимая принадлежность княжеского стола на пирах, тризнах и свадьбах. Питейный мёд варился с водою, хмелем, ягодами и пряностями и был очень крепким напитком. С тех самых пор русские сказки заканчиваются одной и той же присказкой: "И я там
был, мёд, пиво пил…".
В поэме "Руслан и Людмила" А. С. Пушкина дана красочная картина неторопливого, но пышного пира в Древней Руси, где ковши были важным и непременным атрибутом столовой посуды.
"… Не скоро ели предки наши.
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином!"
А теперь несколько слов о видах ковшей в Древней Руси.
Ковши "питьи" или питьевые были индивидуальной посудой, небольшими по вместимости и весили "около гривны" (гривна - старинная мера веса, примерно 200 граммов).