КОВШ БЕДЫ ЛАДИТ
Нынешний ковш можно считать бедным родственником того важного, богато украшенного, знающего себе цену ковша, каким он был в старину.
Теперь мы пользуемся эмалированным или алюминиевым ковшом в основном для того, чтобы, живя на даче, зачерпнуть колодезной воды из ведра или рассола из кадки с солёными огурцами. Ковш давно
потерял свое былое величие и стал обычным черпаком.
В родословной ковша, которой не одна тысяча лет, были замечательные времена. Нашим предкам ковши служили с глубокой древности и до середины XIX века для питья не только и не столько воды, но и мёда, браги, кваса. Один из наиболее древних деревянных русских ковшей был найден недалеко от деревни Горбуново (вблизи города Торжок), в торфяниках. Он датируется вторым тысячелетием до нашей эры.
Какими были ковши в старину
Археологические находки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды, и в том числе ковшей, было развито уже в X - XII веках. В XVI - XVII веках деревянные ковши делали крепостные крестьяне или стрельцы. Известно несколько типов традиционных ковшей, названных по именам местностей, в которых они изготавливались.
Московские ковши делали из капа (наплыв на стволах и корнях деревьев) красивой текстуры. Они были ладьевидной формы, с плоским дном и, часто, в серебряной оправе.
Козьмодемьянские ковши (город, расположенный рядом с Чебоксарами) долбили из липы. Они по форме были похожи на московские, но делались очень большими по объёму. Изготавливали в этом городе и малые ковши - черпаки, служившие для зачерпывания напитков из больших ведёрных ковшей.
Тверские ковши выдалбливали только из корней деревьев. Носовая их часть была всегда поднята кверху
и заканчивалась двумя-тремя конскими головами, за что ковши получили название "конюхи".
Ковши ярославско-костромской группы имели глубокую ладьевидную чашу и носик в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой. И, наконец, ковши из Вологды выполнялись с рукоятями в форме крючка, украшенными прорезным орнаментом в виде уточек.