САЙТ ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА. ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. СТРАНИЦА 172. ХРАНИТЬ ВЕЧНО (продолжение).
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Биография.

Библиография.

Стихи и проза,

Циклы детских стихов
в интернет-изданиях.

Иллюстрации детей
к стихам.

Отзывы.

Детский мир
(страницы для родителей).

Азбука здоровья.

Ссылки на другие
сетевые ресурсы.

Дневник новостей.

Гостевая книга.

Почта сайта.

ВЕРНУТЬСЯ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.

САЙТ   ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА.   ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. Стр. 172.
ХРАНИТЬ ВЕЧНО (продолжение).

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.

СОДЕРЖАНИЕ.

ХРАНИТЬ ВЕЧНО
(продолжение)

Победителем конкурса оказывается парижский повар Николя Франсуа Аппер.

В 1809 году ему присуждают государственную премию, его удостаивают почетного звания "Благодетель человечества", французское Общество поощрения национальной промышленности награждает Аппера золотой медалью. Не случайно на простого повара посыпались все эти высокие награды: Франсуа
Аппер впервые предложил промышленный способ изготовления консервов.

Всё началось с бараньей подливки. Ирландский учёный Майкл Нидгем решил выяснить,
как зарождаются микробы. Он считал, что это должно происходить в неживых веществах. В качестве такого вещества Нидгем выбрал баранью подливку. Он налил соус в стеклянную бутылку, закупорил её
и поставил в кипяток. После кипячения микроорганизмы погибли, но через несколько часов опять кишели
в остывшей бутылке. И Нидгем радостно крикнул: "Подливка родила микробы!".

Итальянец Ладзаро Спалланцани категорически возражал против выводов Нидхема: "У каждого микроба есть свои родители - микробы" - объявил итальянский биолог. Он повторил опыт Нидхема, но более чисто: бутылка с подливкой теперь была не просто закупорена, а наглухо запаяна.

Микробы на этот раз не появились, и Спалланцани справедливо заключил, что они проникают в незапаянную бутылку из окружающего воздуха.

Об этом научном споре двух учёных стало известно Апперу. Он посмотрел на проблему глазами повара, взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил эти банки в воде. Вскрыли банки только через восемь месяцев и убедились в полной сохранности продуктов.

Так было открыто консервирование продуктов стерилизацией, т.е. кипячением в герметически закрытой таре.