САЙТ ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА. ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. СТРАНИЦА 171. ХРАНИТЬ ВЕЧНО.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Биография.

Библиография.

Стихи и проза,

Циклы детских стихов
в интернет-изданиях.

Иллюстрации детей
к стихам.

Отзывы.

Детский мир
(страницы для родителей).

Азбука здоровья.

Ссылки на другие
сетевые ресурсы.

Дневник новостей.

Гостевая книга.

Почта сайта.

ВЕРНУТЬСЯ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.

САЙТ   ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА.   ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. Стр. 171.
ХРАНИТЬ ВЕЧНО.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.

СОДЕРЖАНИЕ.

ХРАНИТЬ ВЕЧНО

С глубокой древности люди настойчиво искали способы сохранения продуктов на длительный срок.

Один из самых старых способов консервирования - это, конечно, сушка. У индейцев, коренных жителей Америки, до сих пор существует еда, которая называется "пеммикан". Делают эту еду так: мясо или
рыбу высушивают на солнце, потом растирают между камнями, полученный порошок снова сушат
и добавляют в него пряности. Затем порошок прессуют, и в таком виде  он хранится в кожаных мешках более полугода. Индейцы владели способом приготовления пеммикана ещё до открытия Колумбом Америки.

На протяжении веков наши далёкие предки осваивали и совершенствовали и другие способы консервирования. Они научились солить, коптить, квасить и мариновать, что позволило создавать впрок запасы разнообразной и вкусной пищи для личного пользования.

При раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона археологи сделали много удивительных находок. Среди них самые первые в мире консервы, изготовленные искусными придворными поварами
в III тысячелетии до нашей эры. Это были зажаренные и набальзамированные оливковым маслом утки
в глиняной посуде, овальные половинки которой были наглухо скреплены смолистой замазкой.

Когда небольшой кусочек утки предложили собаке одного из рабочих, она, обнюхав странную пищу, начала её есть. Этот рискованный эксперимент, как оказалось, не отразился на её здоровье: утки действительно были съедобными, по крайней мере для животных, даже через три тысячи лет!

Консервы появились благодаря Наполеону

Но способ длительного сохранения свежей пищи человечество открыло только в самом конце XVIII века. И эта, совсем не военная победа, была одержана во многом благодаря французскому императору и выдающемуся полководцу Наполеону Бонапарту.

…1795 год. Французская республика ведет борьбу с ополчившимися против неё европейскими монархиями. Армии Республики отправляются в дальние походы. Обеспечение их продовольствием становится важной и неотложной проблемой. Собираясь завоевать Европу, Наполеон Бонапарт
объявил, что того, кто найдёт способ надолго сохранять пищу свежей, ждёт награда в 12 000 франков.