СОХРАНЯЮЩАЯ ВКУС ВИНА
(продолжение)
Из-за того, что пробковые деревья растут далеко не везде, человек начал делать пробки из другой древесины, а также из глины, керамики, стекла, фарфора, металла, а в конце концов из резины и пластмассы.
Но у всех этих пробок только одно назначение - не дать пролиться жидкости, которая находится в закупоренном сосуде.
А у настоящей пробки, сделанной из пробкового дерева, совсем другая задача - не дать вину изменить свой вкус, потерять неповторимый аромат.
Интересно, что о качестве вина можно судить по длине пробки. Производители элитарных вин считают, что такие вина, в особенности, предназначенные для длительного хранения, нужно закупоривать только длинными корковыми пробками, причем эти пробки должны быть изготовлены из третьего съёма коркового слоя пробкового дуба, когда его возраст достигает 40-45 лет.
А теперь возвратимся к концу XVII века. Всё началось в долине реки Марны возле города Эперне, когда монах Периньон сумел укротить процесс брожения и получить светлое пенистое вино. В тот день родилось шампанское, и получила своё второе рождение пробка.
Другие конструкции
Промышленное производство пробки делало свои первые шаги на Пиренейском полуострове. Процесс изготовления был очень примитивным: пробки конической формы вырезались ножом, вставляли в бутылки и заливали воском.
Так продолжалось более ста лет, пока не были изобретены первые машины для изготовления пробки. Эти машины не сразу, но научились делать пробки в форме цилиндра.