САЙТ ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА. ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. СТРАНИЦА 146. СОХРАНЯЮЩАЯ ВКУС ВИНА.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Биография.

Библиография.

Стихи и проза,

Циклы детских стихов
в интернет-изданиях.

Иллюстрации детей
к стихам.

Отзывы.

Детский мир
(страницы для родителей).

Азбука здоровья.

Ссылки на другие
сетевые ресурсы.

Дневник новостей.

Гостевая книга.

Почта сайта.

ВЕРНУТЬСЯ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.

САЙТ   ГЕНРИХА ТУМАРИНСОНА.   ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЕЩЕЙ. Исторические новеллы. Стр. 146.
СОХРАНЯЮЩАЯ ВКУС ВИНА.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОХРАНЯЮЩАЯ ВКУС ВИНА

Первоначальное значение слова "пробка" -  это вовсе не укупорка для сосудов, а наружный слой
покрова некоторых деревьев. Оболочки клеток этого слоя пропитаны веществом сложного химического состава, непроницаемым для воды и газов. Слой пробкового материала покрывает ствол и ветви пробкового дуба, который произрастает в Средиземноморье. Пробковую кору снимают один раз в 9 -10 лет, после того как дерево достигнет 15-25-летнего возраста.

Промышленную пробку дают также некоторые другие деревья, например, бархатное дерево, растущее
в России (в Приамурье).

Родословная пробки

Пробковый дуб, латинское название которого Quercus suber, является вечнозелёным деревом и произрастает уже более 60 млн лет в различных частях африканского континента, а также на юго-западе Европы, в особенности в Португалии, которую называют родиной пробкового дерева. На Португалию приходится около 50% мирового объёма изделий из пробки и более 30% мировых пробковых лесов. Деревья пробкового дуба живут долго (до 150-200 лет), успевая много раз дать урожай коры, которая используется в самых разных целях, в первую очередь для производства винных пробок.

Уникальные достоинства пробки как материала стали известны людям очень давно. Историки утверждают, что самое первое упоминание об изготовлении пробок относится к временам Древнего Египта (около 4000 лет до н.э.). Корковые пробки использовали уже финикийцы и римляне, закупоривая ими амфоры и кувшины с вином, а также сосуды с благовониями. Но со временем накопленные ими
опыт и знания в этой области были утеряны почти на 1000 лет. Только в конце XVII в Европе в связи с развитием производства стеклянной посуды, вновь начали заниматься изготовлением пробок из коры пробкового дуба. Такое производство в первую очередь возродилось в Португалии, которая издавна считалась родиной пробки.